/images/logo.png
首页学院概况党建工作学科建设教学工作科学研究学生工作实验中心下载中心
当前位置: 首页>>学生工作>>优秀校友>>正文
学生工作
 管理制度 
 机构人员 
 团学动态 
 就业信息 
 优秀校友 
111

胡顺玉(营销与策划专业)——为承诺追逐梦想
2015-04-15  

http://218.193.237.26:8080/system/_owners/sxy/_webprj/images/14/06/27/4h2mftrs1n/9wju_image001.jpg

    胡顺玉,男,雅典十字绣创始人。2008年毕业于营销与策划专业,在校任职浪井文学社第28届社长,现为天恩十字绣总经理、金华市黑龙江商会副会长。

    对于九江学院的学子来说,胡顺玉的成功就是一个神话。如今的他已是九江学院创业校友的一个风向标,我们在看到他成功光环的同时,也应看到,其实他也只是追梦者,创业是他心中始终坚持梦想,带着对家人的承诺在梦想路上一路前行。

家境贫寒,学历平凡,但志气不倒

    和那些出生在商贾世家,从小饱受商业启蒙而成功的校友不同,他从小家境贫寒,完全依靠自己的努力。在他4岁那年父亲去世,母亲含辛茹苦抚养他和两个姐姐长大成人。很小的时候,母亲背着他去上学,他曾趴在母亲的肩膀上对母亲说:“妈妈,长大后我要开着小汽车拉你满世界跑”事实证明,他兑现了当初孩童时对母亲的承诺,今天的他已是四五家公司的总经理。

    胡顺玉有着两次高考失利的经历,2004年高考没有考上,当别人在高考后两个多月的假期游玩的时候,他选择了在当地找了一家旅游社做导游赚取学费和日常生活花销。开学后,在一所职业学校读了一段时间,不甘心失败的他再次回到高中校园选择复读。然而复读一年后的他,尽管很是努力,但成绩并不是很理想。2005年高考再次失利,对自己的打击很大,感觉对母亲有种深深的愧疚感, 很是自责。在自责的过程中对自己也有了重新的定位,他开始思索自己今后的人生路该怎么去走,几经思索最终选择了一条适合自己的路——创业。

    “学历上已是输人一等,能力上胜人一筹”。来到九院,为了找到施展才能的平台,初入大学的胡顺玉选择加入很多的学生社团组织。每一次开展活动时,他总是第一个去,最后一个走,把每一件小事做好。一次学校举办大学生话剧比赛,胡顺玉和他的团队更主动承担起拉赞助的“大任”。交谈对象从学生到企业代表,胡顺玉脑子一片空白,但他自己全扛下来。“每晚都睡不着觉,因为有太多太多的事情需要我去筹划,每一次的筹划都是一个新的起点”。两个月后,除了收获了一万多元的赞助费,胡顺玉还结识了朵牧的老板并且收获了宝贵的经验。在学生社团的活跃造就了他较强的交际能力、逐步拓宽的人脉,以及“认识了学校各路风云人物”,这让胡顺玉现在仍旧感激,“没有这个平台,可能现在我还为找工作四处碰壁。

    虽然在学生社团的活跃让他认识了学校各路风云人物,但没钱,别人给不了你饭吃,怎么办?发宣传单、捡垃圾瓶…… 为此经常受到身边同学的冷言冷语和不屑的眼神,但他始终认为靠自己劳动赚取的每一分钱都是骄傲的。后来做移动、联通卡销售,代理学校周边旅游景点半工半读顺利完成大学学业。

承诺爱人,服务他人,梦想路上的不懈动力

    在大学做导游的时候,他结识了旅游学院的学生赵鑫,渐渐地喜欢上了这个独特的女孩。某一天,两人在长江边上散步,面对奔腾的长江水,胡顺玉心中亦是踌躇满志,他对这个眼前这个想要共度一生的女孩说了一句话:“今天我一无所有,明天我能创造一切!”作为一个有担当有责任的男人,如果自己的未来还想今天这样拮据的话,那将如何能给她想要的幸福,给她一个值得憧憬的未来。毕竟在这样一个社会,经济基础决定上层建筑。这个脱口而出的承诺让他还未毕业就开始了在学校奋斗。

    很多人认为创业就是为了赚钱,可是胡顺玉创业却不仅仅是为了赚钱,而是为了践行自己的承诺,给自己的母亲和心爱的女孩一个幸福的生活。显然,他做到了,不论是在物质上还是精神上他都没有辜负生命中两个最爱他的女人的紧紧相随。

    在学校创业的过程中他懂得了许多,大学生不光是要学习书本上的知识,还要积极参加社会实践。且不论他创业成功与否,这笔经验是用金钱无法衡量的,当再次重头开始创业时,或许这就能取得决定性的成功,毕竟经验的多少很大程度上决定了创业成功的几率。

    大学刚刚毕业后,总觉得读了几年大学该留下点什么,这不仅是他一个人的想法,也是身边好多人的共识。在和好友黄鹏逛校园时,看着九江学院的美丽风光,两人突发奇想,要记录下母校的独特风景,想法一被提出,两人说做就做,开始了“光盘记录校园点滴”的创业。光盘做出来后在学校里异常火爆,反响热烈。其中,校园内有两类人几乎是人手一张,第一类是即将离开校园,进入社会的毕业生,还有就是刚刚来到九院的大一新生。一张光盘的成本不足1元,当时的售价是5—10元,但大家都很乐意去买。经过这件事,他明白了“能够服务于别人,同时能够从中赚取的服务佣金就是创业的第一桶金” 在之后的时间里他和好友黄鹏组织团队服务九院学子,创业的同时服务校友,俩人乐此不彼。

困难就像弹簧,苦中作乐有何不可

    现在的胡顺玉已进入第二次创业,在陪同东北老乡创建金华黑龙江商会时,他经历了很多的困难,也克服了很多的困难。面对困难, 胡顺玉想的开,看得开,他认为创业就像人生一样,最重要的是经历了什么。而不是获得了什么。

    对所有的创业者来说,永远要告诉自己一句话:从创业第一天起,你每天面对的是困难和失败,而不是成功。回想当年,初来义乌,和刘伯、黄鹏、刘马路几个人用身上仅剩的260元租了一个单间吗,四个人的床就是四张草席,为了省钱其中两张还是从学校带过了的。就这样,1间房,4张草席,8个人,一包泡面掰成两半吃,典型的漂泊一族,“苦行僧”的生活,在这样的一种环境下开始了他们的创业路。或许在我们看来如此艰难,但在几个年轻小伙的眼里都算不得什么,他们吃苦不觉得苦,反倒是觉得很幸福。经过一段时间的折腾,在一次逛商场的过程中发现了十字绣的商机,只是苦于没有启动资金,说来也巧一个偶然的机会让他结识了早他两年来义乌的刘鹏飞学长,在校友刘鹏飞的帮助下,他和黄鹏创立了雅典十字绣。十字绣也并没有想象中的容易,刚开始从产品的设计到印刷他们只是一味的去抄袭、模仿别的公司的产品,由于技术不到位很多时候他们生产的产品上印着的还是别人的水印商标。线条的颜色、型号分不清,数量配不齐都是常有的事,经常受到客户的质疑,直到后来找到源文件掌握了核心技术后才有了质的改变,生产出的十字绣样图既清晰又漂亮,受到客户的好评。其销售额位居阿里巴巴前列。成功之后,央视记者前来采访,几个人穿着拖鞋、大裤衩接受采访,着实让采访的记者朋友都惊呆了,“这是传说中的创业达人吗?”近几年,国内十字绣市场趋于饱和,但他坚信“只有死掉的企业,没有灭掉的行业”在整合资源转型网络走向外贸领域的同时坚持打造属于自己的企业品牌。

    “成功永远留给有准备的人”是他一直坚持的信念,也是他传达给创业校友的箴言;“修身,齐家,治国,平天下”是他始终追求的目标。诚信是商场上最基本的品质,试问一个言出必行,坚持梦想的人又怎会碌碌无为终其一生?

学生记者 齐伟庭

 

点评:

    创业要有激情,创业要有梦想,创业要有活力,创业要有基础,激情点燃梦想,梦想激发活力,活力成就基础。胡顺玉夫妇创业成功很好的验证了这个过程。胡顺玉出生于黑龙江一个贫穷的山村,父亲过早去世,由母亲支撑整个家庭,由于家境贫寒,懂事较早,由于母亲的辛苦劳作,从小就有大鹏高飞之志,对自己要求严格,虽然高考失利,曾参加过两次高考,希望考上好的大学,以备有个更高的起点。两次由于分数的原因没有上理想的大学,但命运之神垂青了他,他来到了有浓郁创业氛围的九江学院,进入九江学院后,他有了很好的定位:学历上已是输人一等,能力上争取胜人一筹,他就各方面坚持学习,不断进取,积极参加各项实践活动,加入了学校十几个社团,锻炼自己的能力,着手创业的各项准备工作。胡顺玉的口才非常不错,听说是在大学期间培养的,因为以前有点不敢说话,姐姐婚礼的主持人就是他,当场很多人对他报以不可思议的目光,都说这个青年以后会有出息,靠这张嘴就有饭吃,本人和他的交谈中,强烈感觉到他思维敏捷,妙语连珠,逻辑性极强。大学期间,主人公思维非常活跃,经常有意想不到的赚钱点子,并且都成功实施,组建旅游团,销售移动卡,光盘记录校园点滴等项目的开展积累了宝贵的创业经验。

    到义乌后,也遇到了很多创业的挫折和困难,忍受了常人不能承受的磨难,几个人住在小小的出租屋内,后来在刘鹏飞等校友的帮助下,选中了十字绣项目,该项目进入门槛不高,技术含量中等,正处于产品周期的成长阶段,由于产品适合市场,多次进行产品创新和改良,终于初次创业成功,为再次创业奠定了坚实的基础,挖掘了创业的第一桶金。第一次创业成功与胡顺玉夫妇认真学习的态度和善于学习的能力密切相关,从某种程度上说,学习创新求变改变了他们的人生,很有启发意义。创业,贵在坚持,对于你看好的事情,一定不要轻易放弃,因为,失败与成功之间只有一步之遥,创业思路决定企业的出路。目前,由于十字绣领域竞争激烈,处于饱和状态,产品利润较低,他们夫妇正在准备第二次创业,积极进军外贸领域,团队成员已经组建完毕,我们期待他们迎来美好的明天。

    总结胡顺玉夫妇创业成功的经验主要有一下几个方面:

    1.坚韧执着是他们成功的要素之一。大学期间给自己定位以后,锻炼提高能力,为自己今后创业打下坚实的基础,面对逆境险境坚持自己的信念,百折不饶、承受压力、坚持到底常常决定创业的成败,最后的成功往往在于坚持到最后的努力当中。

    2.具有高度的使命感和强烈的责任意识是创业成功的另一个要素。胡顺玉对自己、对家庭、对员工、对顾客、对投资人及社会都具有高度的责任感,对母亲和妻子的许偌是其责任意识的表现,在企业管理中,这种负责任的态度始终贯穿于管理的方方面面,不仅教育了员工,而且得到了顾客的认同,目前公司十字绣市场任然保持有固定的客户群,占有稳定的市场份额。

    3.创业经验的积累是胡顺玉成功创业的基础。大学生创业一般都很难,主要原因是缺乏创业经验,如对创业项目的选择,如何进行市场调查,如何进行产品市场营销和开拓,如何进行客户关系管理,如何进行企业管理等。主人公在大学三年的学习中,积极参加各种实践活动,创业大赛中获得过二等奖,演讲比赛中获得过一等奖,带队组建旅游团,在参与的很多项目中积累了丰富的创业经验,为以后创业奠定了坚实的基础,值得我们学习推广。

 

点评人:李再跃,九江学院电商学院电子商务教研室主任,副教授

关闭窗口

 
地址:九江市前进东路551号  邮编:332005  电话:0792-8316352  邮箱:dsxy@jju.edu.cn    九江学院电子商务学院 版权所有