/images/logo.png
首页学院概况党建工作学科建设教学工作科学研究学生工作实验中心下载中心
当前位置: 首页>>学生工作>>优秀校友>>正文
学生工作
 管理制度 
 机构人员 
 团学动态 
 就业信息 
 优秀校友 
111

王杰(市场营销与策划专业)——为了信念不懈奋斗
2016-02-23 电子商务学院 

创业经历:

    2010.04——2010.11    第一次创业,用借来的几万元在安徽合肥市成为雅典十字绣代理商,用三个月时间月销售额就破10万,月利润过万元,10月份左右销售额突破雅典公司全国代理商记录,并持续保持前列。

    2010.11——2012.05    第二次创业,保持雅典十字绣合肥代理的同时,跟随学长胡顺玉在义乌创办十字绣生产工厂,负责市场销售工作,带团队开拓全国市场,半年时间就在行业里稳住了脚跟。

    2012.08——至今       第三次创业,与学弟陈昕共同创立陶瓷饰品的网络销售公司,用近一年多的时间创立“以瓷换米”品牌,并在淘宝网饰品类目下成为景德镇销售第一名的网店。

    2014.11——至今       第四次创业,与学弟陈昕在南昌成立有限责任公司,新的项目正式启动。

创业是一定要有一个信念作支撑

    这几年一路走来,经历的事情很多很多,但王杰认为创业似乎并没有像新闻报道里的那样因难,或许这跟他的个性有很大关系。都说创业是条艰辛路,这并不假,王杰毕业至今吃过的苦是他人想像不到的,但从辛苦程度上来讲,他倒觉得“比上不足,比下有余”,感觉跟那些创业初期天天吃泡面,啃馒头挺过来的人相比,他觉得算是幸福的。因为他的艰辛全在工作量上,但是天天有肉吃,这已经足够了。

    创业是一定要有一个信念作支撑,王杰的信念就是一定要在商场混出个名堂。或许不能像马云那样成为“神迹般的存在”,但至少也得在福布斯中国榜上露个脸。这也是他一直以来给自己定的目标,正因为这个目标,所以不论多么困难的环境,不论有多少麻烦,他都一直以刚强的心理去应对,踏踏实实一步一步地去化解,所以很多问题就迎刃而解。

    想毕业后的这五年,王杰所走的每一步都是经过自己深思熟虑的——从来不会头脑发热去做任何事情。2009年,从他把美庐的一份不错的工作辞去到去义乌接触商业、下海独自创业,再到合伙办工厂、开网店,每一步都是在事先深思过,定过目标的。王杰走过的城市很多,其中待的时间较长的城市都是几次创业所在地,并且他每一次创业都能做到同梯级竞争对手里最好。其中的原因便是因为他自己的个性,因为自己的信念。

创业必须要不断的强化自己

    王杰认为,创业必须要不断的强化自己,就像玩游戏打怪物得装备升级一样,当你把你要做的事情当成自己喜欢的游戏的时候,就一定能做好。

    王杰不会像某些人一样盲目跟风,他喜欢动脑子,他的每一次创业都会想清楚很多问题并把一切看透:我为什么要做这个事情?做这个事情我要准备什么?做这个事情我应该怎么开始?开始后应该怎么去把他做好?将要面临的环境是怎样?我怎么能在这个环境之下突围成功?开始做了之后有什么风险等等。这些都是要对自己所做的事情做评估和计划的。这样一次次做下来,他就得到了一个很好的能力——项目的策划能力和风险评估能力。

    同时,他也认为学习非常重要。这些都源自于书本上的学习和在社会的经历,他以“多观察,多思考,多总结”为基础,用经验和经历让自己一次比一次强大,因为他认为储存在脑子里的知识是别人永远也抢不走的。

    王杰很感谢大学时代所打下的基础,在基础学科里讲过的营销学、管理学,创业学,人际关系学等方面的内容,让他懂得了对商业的认知,对人的管理,以及对自己的管理。因为自律、自省在创业当中非常重要。王杰认为,想成就一份事业的时候,就必须放弃很多单纯的快乐,他称为这是“傻傻的幸福”。当别人工作,休息,睡觉甚至娱乐时,他得为了项目舍弃娱乐时间一直勤奋工作。在很多个夜晚,他和搭档陈昕都是工作到深夜,很多事情都得亲历亲为,员工工作他们工作,员工休息他们还在工作。他的想法很简单,就是要让员工认识到一点——这个老板很勤快。当他们从心底这样认识的时候,他们自然而然的会更加勤快,完成的工作质量会更好,同时王杰以出色的整体把控能力为核心,这促使他们的工作进展一定比一般的竞争对手快。当把每个细节都做到比竞争对手好的时候,他们所做的项目能不成功吗?要想成功,就一定要付出的比别人多。他认为创业就是这样。

    他说“怕累就不要想创业”。想一天一定要睡8小时以上的人就别想走这条路,因为在这条路上不可能。时间是永远追不回来的,创业这条路上,要清楚一点:当你想休息的时候,你的竞争对手是在拼命学习拼命工作的。一定要认清楚自己的两个能力,学习能力和适应能力。创业之人这两种能力必须要强。所以创业路上心里的负担是非常重的,也正因为这样,创业之人必须要有一个好的心态,能时刻调整好自己,不被压力和困难打倒,时刻准备着补充能量,不断进取,增强自己的能力,才能一步一步做的更好,才能一步一步往前走往上走,最后成就自己的事业。

    王杰的事业正在蓬勃发展中,他生活已经比大多数同龄的人的生活水平好很多。但他认为自己还一直在创业的路上,从来不会因为现在所拥有的而沾沾自喜,因为这离他的生活目标、事业目标还很远。他还一直保持一颗沉稳的心,不断学习,不断进步。对他而言,现在欠缺的是一个机会,一个发现好的项目的机会。如果这个机会一直没出现,他依然会按照自己即定的目标前行,踏实的做好手上的每一份事,每一份工作。

 

关闭窗口

 
地址:九江市前进东路551号  邮编:332005  电话:0792-8316352  邮箱:dsxy@jju.edu.cn    九江学院电子商务学院 版权所有