/images/logo.png
首页学院概况党建工作学科建设教学工作科学研究学生工作实验中心下载中心
通知公告
当前位置: 首页>>行业动态>>正文

超七成企业借第三方平台开展电子商务
2016-03-31 中国电子商务研究中心 
月29日,国内“互联网+国家战略”智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)联合专业电子商务人力资源服务商——赢动教育发布《2015年度中国电子商务人才状况调查报告》,该报告历经数月时间经对305家样本电商企业调查所得。
 
  以下为2015年中国电子商务 人才状况调查数据之样本基本数据
 
  一、电商企业 设立年限
 
  在调查企业中设立年限1年内的企业占4%,2年-3年的企业占28%,设立在4年-5年内的占29%,设立超过5年的占39%。
 
 
  点评:2年以上成熟企业占了绝大部分,因此调查数据准确反映了行业的核心发展状态。
 
  二、2015 年电商企业销售规模分布
 
  调查企业中销售规模500万以下占19%,500-3000万的企业占45%,3000-7000万25%,销售在7000万以上的企业占11%。
 
 
  点评:电商企业中大部分企业的销售规模都在3000万以下,相比去年,7000万以上企业的占比下降一半。
 
  三、电商企业员工规模分布
 
  调查企业中员工规模在30以下占41%,30-100人的企业占37%,100-300人占17%,规模300人以上的企业占5%。
 
 
  点评:目前30人以下,30-100人规模的企业占据主流,显示电商行业正处于高速成长期,行业格局尚未形成。
 
  四、电商企业主营产品所属行业
 
  调查企业主营产品所属服装鞋包占46%,美妆百货占13%,母婴户外占9%,3C、数码类占8%,食品 保健占8%,家纺家居占4%,其他占9%。
 
 
  点评:目前近一半的企业主营产品还是以服装鞋帽为主,这一品类消费群体大,还会有较大发展空间,另食品保健类别也将呈现上升趋势。
 
  五、企业开展电子商务的方式
 
  调查企业开展电子商务的方式中第三方平台(淘宝商城、京东商城、QQ网购等)占74%,自建网上商城占3%,分销占7%,全网营销(含自建平台、第三方平台、分销等)占15%。
 
 
  点评:以上数据可以看出企业主要是第三方平台开展电子商务,这也是目前最为主流的方式,自建网上商城仅限于中、大型企业,中小企业还是以第三方平台为主。
 
  六、企业所使用的第三方平台
 
  调查企业所使用的第三方平台中,淘宝集市占65%,天猫占84%,当当网占15%,京东商城占56%,亚马逊占16%,拍拍网占15%,唯品会占20%,1号店占18%,其他平台占7%。
 
 
  点评:目前可以说是淘宝集市、天猫、京东商城三分天下之势,占据大部分的市场份额。
 
  七、企业电商公司的类型
 
  调查企业电商公司的类型中,纯淘品牌企业占55%,传统线下企业涉水电商占37%,淘品牌落地线下8%。
 
 
  点评:被调查企业中,大部分以纯淘品牌为主。近年来,大量的传统线下企业涉水电子商务,已经占据一定的市场份额。也有一部分淘品牌落地线下寻求两者相结合的发展模式。
 
  八、企业电商的发展模式
 
  调查企业电商的发展模式外包给第三方服务公司占4%,以新公司操作电商模式占76%,自建新部门操作电商模式占20%。
 
 
  点评:可以看出目前企业电商的发展模式主要以自建公司为主,同时传统企业自建部门操作电商发展也较快。
关闭窗口

 
地址:九江市前进东路551号  邮编:332005  电话:0792-8316352  邮箱:dsxy@jju.edu.cn    九江学院电子商务学院 版权所有