电子商务学院
首页学院概况党建工作学科建设教学工作科学研究学生工作实验中心下载中心
通知公告
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

用心办实事 合力促就业-电子商务学院开展“就业有道”系列活动
2021-11-16  

为全面落实党中央关于“六稳”“六保”的决策部署中的“稳就业、保就业”工作,进一步拓宽电商学院毕业生就业渠道,做好2022届毕业生就业工作,电子商务学院本着“请进来”、“走出去”原则,陆续开展“就业有道”系列活动。通过开展就业工作推进会、“职业大讲堂”、企业调研、企业专场宣讲会、丰富就业指导课等形式,校内校外合力为实现毕业生顺利就业保驾护航。

一、全员同聚谋良策,精准发力促就业

11月10日下午,电子商务学院于竞秀楼508会议室召开了2022届毕业生就业工作推进会,全体就业工作领导小组成员、学生辅导员、毕业班班主任参加了会议。会上,学院党委书记赵宇剑、主持行政工作副院长郑孝庭分别就就业工作有关政策、工作要求做了传达和部署,学生科科长黄佳宇对下一步就业工作安排与措施进行了具体说明,学院就业专项工作负责人钱佩琛对2021届毕业生就业进行了总结,并对2022届毕业生基本情况作详细介绍。与会人员就当前就业工作中存在的一些问题展开了交流讨论。此次会议进一步明确了学院2022届毕业生就业工作目标、细化落实措施,全体成员表示将齐心协力、稳步有序推进就业工作。

二、校外专家上讲台,职业发展早规划

10月14日,学院联合学校招生与就业处共同举办 “职场知多少”就业大讲堂活动,邀请高级职业生涯规划师、上海链家高级招聘专家宫楠老师为同学们进行就业指导。校外招聘专家从社会角度教育引导毕业生了解行业发展、提前做好职业规划。

作为链家星级讲师,经验丰富的宫老师用风趣幽默的语言和丰富的案例从职场概况和应聘技巧两个方面来为大家讲解相关就业技能。同时结合自身经历指导同学们如何有效应对应聘场上的突发情况。同学们态度认真、积极互动,活动进行得十分顺利,许多同学表示本次活动让自己受益颇多。

三、校内教师“走出去”,就业市场争开拓

10月24日至31日,电子商务学院就业专项负责人钱佩琛老师、毕业班班主任罗刚老师组成的就业调研小组赴广东地区开展市场开拓及毕业生跟踪随访。调研小组先后走访了深圳市创腾科技有限责任公司、深圳市悠悦科技有限公司、肆海八荒跨境物流有限公司、东莞市斯波阿斯体育用品科技有限公司、蜜雪冰城华南分公司等多家用人单位,深入了解用人单位运行状况、岗位需求,收集用人单位对学校毕业生质量评价以及对学校就业工作的意见,挖掘自主创业优秀校友事迹。

本次调研,加深了电商学院对用人企业的了解,并掌握了往届毕业生目前在广东地区的就业状况,拓展了校企合作以及2022届毕业生的就业市场。

四、校企合作“请进来”,专场宣讲促就业

为进一步拓宽就业渠道、提高学生就业率,电商学院结合专业特色、当前社会行业发展及相关岗位需求等实际,自10月初以来联合学校招生就业处,与江浙沪等地20多家不同类型企业开展多场校园以及线上企业宣讲会,大力构建校企相互交流、共同促进的重要平台,为同学们提供了解企业文化、拓展自身视野、促进就业发展的重要桥梁,搭建供需双向平台。

五、就业课程精设计,专业指导有方向

为使学生增强就业意识、转变就业观念,帮助毕业生树立正确的求职观念,做好就业准备,电商学院坚持为全体毕业生提供全方位的就业指导服务,讲好每一堂《大学生就业指导课》,学院学生科科长黄佳宇老师、毕业班辅导员罗刚老师针对大学生就业即将面临的问题,结合自身丰富工作经验为同学们精心设计属于毕业生们的专属就业指导课,教导同学们如何进行职业规划、简历制作,传授求职面试技巧、开展就业安全教育等。课后,同学们都纷纷表示此课程对他们的未来职业发展具有重要的指导意义,老师们的讲解深入浅出,大家对于未来不再迷茫,而是更多了一份坚定、一份坚守。

学院将持续贯彻落实“围绕学生、关照学生、服务学生”的精神,做好就业工作,提高就业指导与跟踪服务水平,多措并举促进学生高质量就业。

关闭窗口

 
地址:九江市前进东路551号  邮编:332005  电话:0792-8316352  邮箱:dsxy@jju.edu.cn    九江学院电子商务学院 版权所有