当前位置: 首页>>实验中心>>创业实践>>正文
 创业实践
 技能竞赛

电商学院开展“商业模式的设计与创新”主题讲座
2017-12-08 电子商务学院团学联宣传部 黄文娟/文 许东灵/摄

为了让同学们深入了解商业模式,对商业模式的设计与创新有更加深刻的认识,电子商务学院邀请了王礼梅老师于12月6日晚在竞知楼一阶教室为同学们讲解商业模式的设计与创新。

讲座伊始,王礼梅老师通过PPT展示向同学们介绍何为商业模式,总体上看,商业模式是一个非常宽泛的概念,通常所说的的跟商业模式有关的说法很多,包括运营模式、盈利模式、B2B模式、B2C模式、“鼠标加水泥”模式、广告收益模式等等,不一而足。对于商业模式的设计,王礼梅老师给出了这么几个问题,“客户的‘转移成本’有多高?”、“能否产生可循环的经济价值”、“如何让用户为你工作”、“是否具有高壁垒,以防止竞争对手模仿”、“是否建立在改变成本结构的基础上”,同时,王礼梅老师还举例了大量的例子来为同学们讲解。关于商业模式的创新王礼梅则从运作流程变动、资源组合变动、价值主张变动、顾客界面变化、盈利模式等方面引起的模式创新来为同学们进行阐释。在王礼梅老师的带领下,整场讲座气氛轻松活跃,同学们也获益匪浅。

作为电子商务学院的一员,认真学习商业模式,了解商业模式的设计与创新是同学们的责任,,相信通过这次讲座的学习,同学们能够将所学的知识与自己的专业结合起来,为社会贡献出一份力量。